среда, 10 октября 2018 г.


Как делают настоящий 

квас ?


ЭКСКУРСИЯ на комбинат  "ОЧАКОВО"
10 октября,ученики  6 А класса, вместе с родителями посетили комбинат "Очаково".

Территория Московского комбината «Очаково» — полтора квадратных километра. Здесь расположены производственные корпуса, офисное здание, цех по изготовлению преформ для пластиковых бутылок, элеваторы для хранения солода, собственная ветка железной дороги, лаборатория экспериментального пивоварения и склады.



Варочный цех — помещение, заполненное огромными емкостями из нержавеющей стали разных форм. Вначале дробленый солод вместе с водой подают в заторные чаны, где всё варится несколько часов. Дальше получившийся затор перетекает в фильтр-чаны, там смесь очищают, и получается сусло. В следующем чане — варочном — сусло варят вместе с хмелем: охмеляют.


Бродит квас в цилиндро-коническом танке: высотой он с 8-этажный дом, а вмещает 700 000 литров. Дрожжи, перерабатывая сахара, производят спирт и углекислый газ — те самые пузырьки. Молочнокислые бактерии тоже «едят» сахара и производят разные кислоты: молочную и другие. Они придают напитку освежающий вкус. 


«Изба квасовара» XVIII–XIX веков: в реальном масштабе и с оригинальными предметами того времени. Снопы с ячменем, ночва (лоток) для замачивания зерна и деревянная ступа, в которой пестом перемалывали уже пророщенное зерно — солод. Многие экспонаты собрали сотрудники «Очаково» в деревнях во время этнографической экспедиции, в ходе которой они разыскивали оригинальные рецепты кваса. Привезли и рецепты (они легли в основу «Очаковского» и «Семейного секрета»), и старинные приспособления для изготовления традиционных русских напитков.


В основе кваса — злаки: рожь, пшеница, ячмень. Используют эти ингредиенты в разных пропорциях. Например, в «Очаковском» — рожь, в «Семейном секрете. Смородина-мята» — рожь и пшеница, а в «Семейном секрете. Бородинском» — всё сразу: и рожь, и пшеница, и ячмень. 

В конце нашей экскурсии состоялась  дегустация вкуснейших напитков 
комбината" Очаково".




Комментариев нет:

Отправить комментарий